Analisis Return on Equity (ROE) dan Earning Per Share (EPS) Terhadap Harga Saham Pada Sektor Barang Konsumen non primer E512 Sub Sektor Hotel, Resor, dan Kapal Pesiar Di BEI Periode 2017-2021 - Ahmad, Sara Mouliza Binti; Nazariah, Nazariah; Yusnidar, Cut; Yanti, Evi Maulida (Jurnal Manajemen STIE Muhammadiyah Palopo, 2023)
AbstractThe study aims to examine Return on Equity (ROE) and Earning Per Share (EPS) on stock prices. The population in this study are all companies in the sector of non-primary Consumer Goods E512 in the Hotel, Resort, and Cruise Ship Sub Sector on the Indonesia Stock Exchange for the 2017-2021 period. The sumpling technique used is the non-primary Consumer Goods E512 in the Hotel, Resort, and Cruise Ship Sub Sector on the Indonesia Stock Exchange for the 2017-2021 period and which publishes financial reports annually. Based on criteria used, the number of symples taken werw 14 companies. This study uses multiple liniear analysis using the SPSS ver.26 application. The results of the study show that: 1) Return on Equity (ROE) has no significant negative effect on stock prices; 2) Earning Per Share (EPS) has no significant negative effect on stock prices; 3) Return on Equity (ROE) and Earning Per Share (EPS) hav no significant negative effect on stock prices. The coeficienct of determination of 0.038 or 3.8% indicates that the dependent variable is stock prices, While the rest 96.2% is influenced by other factors which are considered fixed and not included into this research.Keywords: Return on Equity, Earning Per Share and Stock Prices.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji Return on Equity (ROE) dan Earning Per Share (EPS) terhadap harga saham. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor Barang Konsumsi non primer E512 Sub Sektor Hotel, Resort, dan Kapal Pesiar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021. Teknik sumpling yang digunakan adalah Barang Konsumsi non primer E512 Sub Sektor Hotel, Resort, dan Kapal Pesiar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021 dan menerbitkan laporan keuangan setiap tahunnya. Berdasarkan kriteria yang digunakan, jumlah sampel yang diambil sebanyak 14 perusahaan. Penelitian ini menggunakan analisis linier berganda dengan menggunakan aplikasi SPSS ver.26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Return on Equity (ROE) berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap harga saham; 2) Earning Per Share (EPS) berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap harga saham; 3) Return on Equity (ROE) dan Earning Per Share (EPS) tidak berpengaruh negatif signifikan terhadap harga saham. Koefisien determinasi sebesar 0,038 atau 3,8% menunjukkan bahwa variabel terikatnya adalah harga saham, sedangkan sisanya sebesar 96,2% dipengaruhi oleh faktor lain yang dianggap tetap dan tidak dimasukkan dalam penelitian ini.Kata Kunci: Return on Equity, Earning Per Share, dan Harga Saham.