EDUKASI DINI BUDAYA MAKAN SEHAT PADA SISWA MI MUHAMMADIYAH DELEKTUKANG - Dinda Dwi Lestari; Ariana Savitri; Muhammad Hafidh; Hendri Hermawan Adinugraha (Journal of Community Empowerment, 2022)
ABSTRAK                                                                                     Ketersediaan dan kesehatan pangan merupakan hak dasar manusia. Salah satu kelompok masyarakat yang sering mengalami keracunan makanan adalah anak sekolah.  Makanan mempunyai peranan yang cukup penting dalam pemberian asupan energy dan zat gizi lain bagi anak-abak usia sekolah. Makanan yang kurang terjamin kesehatanya dapat berpotensi menyebabkan keracunan, ganguan pencernaan dan dalam jangka panjang akan menyebabkan status gizi yang buruk. Selain itu makanan yang kurang sehat juga dapat menyebabkan terganggunya prestasi anak di sekolah. Makanan jajanan cepat saji merupakan masalah yang merupakan perlu diperhatikan terutama bagi orang tua, pendidik dan pengelola sekolah. Makanan jajanan siap saji merupakan sangat berisiko terhadap cemaran biologis atau kimiawi yang dapat mengganggu kesehatan baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengedukasi anak-anak MI Muhammadiyah Delegtukang terkait makanan atau jajanan yang sehat untuk dikonsumsi. Kegiatan penyuluhan ini dilakukan melalui metode presentasi materi yang berupa ceramah dan penayangan video dan disertai dengan games yang berkaitan dengan edukasi makanan sehat. Setelah dilakukan kegiatan penyuluhan ini terlihat peningkatan pengetahuan anak-anak terkait bagaimana membedakan makanan atau jajanan yang sehat dan tidak sehat. Anak-anak di Mi Muhammadiyah Delegtukang terlihat antusias dalam mengikuti kegiatan ini. Kata kunci: Makanan Cepat Saji; Anak-anak; Kesehatan ABSTRACTAvailability and health of food is a basic human right. One of the community groups that often experience food poisoning is school children. Food has an important role in providing energy intake and other nutrients for school-age children. Food that is not guaranteed health can potentially cause poisoning, digestive disorders and in the long term will cause poor nutritional status. In addition, unhealthy food can also cause disruption of children's achievement in school. Fast food is a problem that needs attention, especially for parents, educators and school administrators. Fast food snacks are very risky for biological or chemical contamination that can interfere with health both in the short and long term. The purpose of this community service activity is to educate the children of MI Muhammadiyah Delegtukang regarding healthy food or snacks for consumption. This outreach activity was carried out through the method of presenting material in the form of lectures and video showings and accompanied by games related to healthy food education. After this outreach activity, it was seen that the children's knowledge increased regarding how to distinguish between healthy and unhealthy foods or snacks. The children at Mi Muhammadiyah Delegtukang looked enthusiastic in participating in this activity. Keywords: Fast food; Children; Health