PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG PENGETAHUAN DAN PERILAKU PENCEGAHAN GASTRITIS DI PONDOK PESANTREN - Fitri Romadonika; Ilham Ilham; Rias Pratiwi Safitri; Baiq Nurul Hidayati; Eka Adithia Pratiwi; Parijan Mahmud (Journal of Community Empowerment, 2022)
ABSTRAK                                                                                      Berdasarkan hasil survey yang dilakukan di Pondok pesantren Al Mujahidin Lombok Barat penyakit gastritis merupakan penyakit yang banyak dikeluhkan oleh santri di pondok pesantren, yaitu berupa nyeri ulu hati, mual, dan muntah. Dampak jangka pendek yang ditimbulkan gastritis mengakibatkan aktivitas belajar terganggu, menurunya prestasi belajar, dan penambahan biaya berobat. Penyakit gastritis ini sendiri jika tidak  diatasi  dengan  cepat  maka dapat  menimbulkan  pendarahan   sehingga  banyak  darah  yang  keluar  dan  berkumpul  di lambung, selain  itu  juga  dapat  menyebabkan  tukak  lambung,  kanker  lambung, sehingga dapat menyebabkan kematian. Sehingga perlu adanya peningkatan pengetahuan dengan melakukan pendidikan kesehatan  tentang gastritis sehingga timbul perilaku positif dalam pencegahan pencegahan gastritis. Tujuan dilakukannya kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan perilaku santri pondok pesantren Al Mujahidin Lombok Barat dalam pencegahan gastritis. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah berupa penyuluhan kesehatan pada santri tentang pengetahuan dan perilaku terkait pencegahan gastritis dengan cara memberikan leaflet. Disetiap akhir kegiatan dilakukan evaluasi terhadap pemahaman santri. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat terdapat  pengetahuan santri terkait pola makan teratur, melakukan praktek mencuci tangan dengan baik dan benar sebelum dan sesudah makan,serta menghindari faktor penyebab terjadinya gastritis, mengkonsumsi makanan sehat yang bergizi, serta melakukan pemeriksaan kesehatan di Pusat Layanan Kesehatan terdekat. Kegiatan berjalan dengan baik dan perlu adanya monitoring kepada kader kesehatan pondok pesantren lebih lanjut. Kata Kunci: Pendidikan Kesehatan; Pengetahuan; Perilaku; Gastritis ABSTRACT Based on the results of a survey conducted at the Al Mujahideen Islamic Boarding School, West Lombok, gastritis is a disease that many students in islamic boarding schools complain about, namely in the form of heartburn, nausea, and vomiting. The short-term impact of gastritis results in disrupted learning activities, decreased learning achievement, and additional treatment costs. This gastritis disease itself if not treated quickly, it can cause bleeding so that a lot of blood comes out and gathers in the stomach, besides that it can also cause peptic ulcer, gastric cancer, so it can cause death. So there is a need to increase knowledge by conducting health education about gastritis so that positive behavior arises in the prevention of gastritis prevention. The purpose of this activity is to improve the knowledge and behavior of students of the Al Mujahideen Islamic boarding school in West Lombok in the prevention of gastritis. The method used in this activity is in the form of health counseling to students about knowledge and behavior related to gastritis prevention by giving leaflets. At the end of each activity, an evaluation of the understanding of students is carried out. As a result of community service activities, there is knowledge of students related to regular diet, practicing hand washing properly and correctly before and after eating, and avoiding factors causing gastritis, consuming nutritious healthy foods, and conducting health checks at the nearest Health Service Center. Activities are running well and there is a need for further monitoring of the health cadres of islamic boarding schools. Keywords: Health Education; Knowledge; Behaviour; Gastritis