PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBUAT VIDEO PENDUKUNG PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN APLIKASI INSHOT DAN VN BAGI GURU OLAHRAGA DI MGMP KOTA JAYAPURA - Tri Setyo Guntoro; Ansar C S; Nasruddin Nasruddin (Journal of Community Empowerment, 2022)
ABSTRAK                                                                                     Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertemakan “peningkatan keterampilan membuat video pendukung pembelajaran menggunakan aplikasi Inshot dan VN bagi Guru Olahraga di MGMP Kota Jayapura”. Tujuan pengabdian yaitu peserta dapat: (1) Memahami pengertian editing video, jenis-jenis editing video, tujuan dan Manfaat editing video, (2) Memahami dan mempraktekkan Aplikasi Inshot dalam pembuatan media pembelajaran PJOK, (3) Memahami dan mempraktekkan Aplikasi VN dalam pembuatan media pembelajaran PJOK. Menggunakan metode presentasi dengan tiga tahapan yaitu, (1) Fasilitator mempresentasikan materi pertama Ruang Lingkup Editing Video (aplikasi inshot  dan VN), (2) Praktek penggunaan aplikasi VN dalam pembuatan video pendukung pembelajaran PJOK, (3) Praktek penggunaan aplikasi Inshot sebagai pendukung pembuatan dari video di dalam pembelajaran PJOK. Manfaat kegiatan adalah: (1) Terjalinnya kerjasama antara lembaga/Institut yakni, program studi Ilmu Keolahragaan FIK UNCEN dengan MGMP PJOK Kota Jayapura, (2) Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru-guru dalam memberikan pembelajaran yang inovatif dan kreatif, (3) Terlaksananya kegiatan Tri Dharma perguruan tinggi (Pengabdian Kepada Masyarakat) sebagai kewajiban seorang dosen. Hasil Kegiatan pengabdian yang didapatkan adalah: (1) Sebagian besar peserta memahami penyajian materi yang disampaikan pada pelatihan tersebut dan (2) Sebagian besar peserta mendapatkan nilai baik ditinjau dari penilaian evaluasi/kompetensi terhadap pelatihan tersebut Kata kunci: Vidio; Pembelajaran; Kompetensi Guru; PJOK, VN; Inshot. ABSTRACTThis Community Service activity has the theme "Improving skills in making learning support videos using the Inshot and VN applications for Sports Teachers at MGMP Jayapura City". The purpose of the service is that participants can: (1) understand the meaning of video editing, types of video editing, the purpose and benefits of video editing, (2) understand and practice the Inshot application in making PJOK learning media, (3) understand and practice the VN application in making PJOK learning media. Using the presentation method with three stages, namely, (1) The facilitator presents the first material on the Scope of Video Editing (inshot and VN applications), (2) the practice of using the VN application in making videos supporting PJOK learning, (3) the practice of using the Inshot application as a support for making from videos in PJOK learning. The benefits of the activity are: (1) The establishment of cooperation between institutions / institutes, namely, the Sport Science study program FIK UNCEN and MGMP PJOK Jayapura City, (2) Increasing the knowledge and skills of teachers in providing innovative and creative learning, (3) Implementation of activities Tri Dharma of higher education (Community Service) as the obligation of a lecturer. The results of the service activities obtained are: (1) Most of the participants understand the presentation of the material presented in the training and (2) Most of the participants get good marks in terms of the evaluation/competence assessment of the training. Keywords: Video; Learning; Teacher Competence; PJOK, VN; inshot.