OPTIMALISASI KOMPETENSI SOSIAL-EMOSIONAL SISWA TERDAMPAK GEMPA DI SDN CIBULAKAN (CIANJUR) MELALUI PROGRAM SICITA - Vina Nurviyani; Eneng Fitri Amalia; Dinni Nurfajrin Ningsih; Asep Ramdan Afriyuandi; Jauhar Helmie (Journal of Community Empowerment, 2023)
ABSTRAKPada tanggal 21 November 2022, gempa bumi berkekuatan 5,6 magnitudo terjadi di Kab.Cianjur, Jawa Barat SDN Cibulakan merupakan salah satu sekolah dasar yang berlokasi di Kecamatan Cugenang, Kabupaten Cianjur yang terkena dampak gempa Cianjur cukup parah. Pasca gempa Cianjur, banyak siswa SDN Cibulakan yang murung, tidak percaya diri dan tidak mau belajar di tenda sekolah darurat. Merujuk pada situasi tersebut, pendampingan pengajaran yang direalisasikan melalui kegiatan pembelajaran berbasis kompetensi sosial-emosional yang dikenal sebagai program SICITA (Siswa Cibulakan Tangguh) merupakan salah satu solusinya. Program SICITA ini bertujuan untuk mengoptimalkan kompetensi social-emosional siswa SDN Cibulakan pasca gempa bumi Cianjur. Program SICITA tersebut dilaksanakan melalui tiga tahapan, yaitu: 1) persiapan program SICITA, 2) implementasi program SICITA, 3) evaluasi program SICITA. Melalui observasi selama program SICITA berlangsung (7 pertemuan) serta melalui wawancara terhadap sejumlah siswa, data dianalisis untuk mengeksplorasi capaian kompetensi social-emosional siswa melalui program SICITA tersebut. Setelah program SICITA diselenggarakan, hasil temuan menunjukan bahwa 80% dari seluruh jumlah siswa memiliki kondisi mental yang lebih baik dan penguasaan kompetensi social-emosional yang lebih optimal. Kini, banyak siswa yang memiliki semangat untuk belajar meskipun belajarnya di tenda darurat, banyak siswa yang tampil lebih percaya diri dan mandiri saat proses pembelajran di kelas, juga saat bermain dengan teman-temannya, banyak siswa yang kini punya mimpi dan mau berusaha untuk meraih cita-citanya meskipun mereka tidak punya rumah atau orangtuanya meninggal akibat gempa bumi Cianjur. Namun 10% dari seluruh siswa yang masih membutuhkan bimbingan lanjutan karena emosinya belum stabil. Kata kunci: program SICITA, kompetensi sosial-emosional siswa.ABSTRACTOn November 21, 2022, an earthquake with a magnitude of 5.6 occurred in Cianjur Regency, West Java. SDN Cibulakan is ane of elementary schools located in Cugenang District, Cianjur Regency which was badly affected by the Cianjur earthquake. After the Cianjur earthquake, many students of Cibulakan Elementary School were insecure, unconfident and did not want to study in the emergency school tents. Referring to this situation, teaching assistance realized through social-emotional competency-based learning activities known as the SICITA program (Cibulakan Tangguh Students) is one of the solutions. The SICITA program aims to optimize the social-emotional competencies of Cibulakan Elementary School students after the Cianjur earthquake. The program is carried out through three stages: 1) SICITA program preparation, 2) SICITA program implementation, and 3) SICITA program evaluation. The data were gained and analyzed to investigate the achievements of the SICITA program through observation during the SICITA program (7 meetings) and interviews posed to several students. Having conducted the SICITA program, the results indicate that 80% of the total number of students of Cibulakan own better mental conditions and master social-emotional competencies optimally. Now, many students are willing to learn even though they study in an emergency tent; many students are more confident and independent during the learning processes in the tent as well as when playing with their friends; many students build their dreams and are willing to study hard to achieve their goals even though they do not have a home, or their parents died as a result of the Cianjur earthquake. However, 10% of all students still need further guidance because of unstable emotions. Keywords: SICITA program, sosial-emosional competencies