EDUKASI KESEHATAN REPRODUKSI SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN RISIKO REPRODUKSI REMAJA - Tarsikah Tarsikah; Retno M Syamsiyah; Lutfia Salsabilla; Nurul Hidayati Hidayati (Journal of Community Empowerment, 2022)
ABSTRAK                                                                                     Rasa keingintahuan yang besar pada diri remaja, akan memunculkan dorongan perilaku seperti orang dewasa, sehingga berpotensi melakukan perilaku kesehatan yang berisiko. Pemberian pendidikan kesehatan  dan konseling sangat dibutuhkan untuk  mencegah perilaku seksual dan perilaku berisiko lainnya. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan edukasi untuk meningkatkan pengetahuan remaja usia 14-15 tahun tentang kesehatan reproduksi remaja. Metode pelaksanaan menggunakan  pendekatan edukatif , dengan metode ceramah, tanya jawab dan diskusi. Media yang digunakan adalah ppt, video pembelajaran dan  spinner education.  Mitra kegiatan adalah SMPN 2 Tumpang Kabupaten Malang, dengan sasaran 20 orang remaja putri usia 14-15 tahun. Evaluasi kognitif dilakukan dengan soal pre dan post test  dan keaktifan peserta dalam merespon dan menjawab  pertanyaan pemateri. Hasil  kegiatan didapatkan skor rata rata nilai pre test 83, setelah dilakukan edukasi rata rata 92.  Kegiatan ini perlu ditindaklanjuti oleh sekolah berupa kegiatan rutin pemberian edukasi melalui usaha kesehatan sekolah (UKS) dan siswi yang telah mendapatkan edukasi diharapkan bisa meneruskan informasi tersebut kepada teman sebayanya.Kata kunci: edukasi; kesehatan reproduksi, remaja. ABSTRACTA great sense of curiosity in adolescents, will encourage behavior like adults, so that they have the potential to carry out risky health behaviors. The provision of health education and counseling is urgently needed to prevent sexual behavior and other risky behaviors. The purpose of this community service activity is to provide education to increase the knowledge of adolescents aged 14-15 years about adolescent reproductive health. The implementation method uses an  educational approach, with the lecture method, question and answer and discussion. The media used are ppt, learning videos and spinner education. The activity partner is SMPN 2 Tumpang, Malang Regency, with a target of 20 adolensence  aged 14-15 years. Cognitive evaluation was carried out with pre and post test questions and the activeness of participants in responding to and answering questions from the presenters. The results of the activity obtained an average pre-test score of 83, after education an average of 92. This activity needs to be followed up by the school in the form of routine educational activities through the School Health  and students who have received education are expected to be able to pass on the information to their peers. . Keywords: education; health reproduction, adolescent