PENGOLAHAN SAMPAH ORGANIK DAN UNORGANIK YANG DIHASILKAN OLEH KAMPUS UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM - Nur Fitri Hidayanti; Zaenafi Ariani (Journal of Community Empowerment, 2022)
ABSTRAK                                                                                     Kampus Universitas Muhammadiyah Mataram, terletak di Jalan K.H.Ahmad Dahlan, No. 1, Pagesangan Kota Mataram Nusa Tenggara Barat. Masih banyaknya warga civitas akademik UMMAT yang Kesadaran dan kepedulian untuk menangani masalah sampah terlihat masih sangat kurang. Kebiasaan membakar sampah masih mendarah daging di para petugas kebersihan dalam menangani permasalahan sampah. Disamping itu dengan membakar sampah dirasa oleh para petugas kebersihan adalah cara yang paling cepat dalam menangani permasalahan tersebut. Maka pengabdian ini bertujuan membangkitkan kesadaran warga civitas akademik UMMAT agar lebih pedulu akan lingkungan kampus, sehingga mampu merubah kampus menjadi kampus hijau.  metode yang di gunakan adalah SOS (sort out, saved) yang dimaksudkan disini guna mempermudah dalam mengingat konsep 3R (reduce, reuse, recycle), meliputi pemilahan sampah, lalu dikumpulkan dan ditabung yang output-nya diharapakan dapat menciptakan lingkungan bebas sampah. Hasil yang dicapai dari kegiatan ini adalah kesadaran para petugas kebersihan mulai memahami pentingnya mengelola sampah. Karena bukannya akan membantu melestarikan lingkungan tetapi juga dapat membantu perekonomian warga dengan adanya pelatihan mengenai kreasi-kreasi yang dapat dibuat dari sampah dan memiliki nilai jual. Juga dengan adanya pengadaan tempat sampah di Kampus Universitas Muhammadiyah Mataram, mahasiswa dan para petugas kebersihan dapat melakukan kegiatan nyata dalam pengelolaan sampah dengan cara pemilahan sampah, baik organik maupun non organik.  Kata kunci: Pengelolaan Sampah, Sampah Organik, Sampah Unorganik. ABSTRACTUniversity of Muhammadiyah Mataram Campus, located on Jalan K.H.Ahmad Dahlan, No. 1, Pagesangan Kota Mataram West Nusa Tenggara. There are still many residents of the UMMAT academic community whose awareness and concern for dealing with the waste problem seems to be still very lacking. The habit of burning garbage is still ingrained in the cleaners in dealing with the waste problem. In addition, in addition, the cleaner felt that burning garbage is the fastest way to solve the waste problem. So this service aims to raise awareness of the UMMAT academic community to be more concerned about the campus environment, so that they are able to turn the campus into a green campus. The method used is SOS (sort out, saved) which is intended here to make it easier to remember the 3R concept (reduce, reuse, recycle), which includes sorting waste, then collecting and saving the output of which is expected to create a waste-free environment. The result of this acitivity revealed that the awareness that the awareness of the cleaners begins to understand the importance of managing waste. Because it will not help preserve the environment but it can also help the economy of residents with training on creations that can be made from waste and have a selling point. Also with the procurement of waste bins at the Muhammadiyah Mataram University Campus, students and cleaners can carry out real activities in waste management by sorting waste, both organic and non-organic. Keywords: Waste Management, Organic Waste, Unorganic Waste