PENDAMPINGAN PENYUSUNAN PTK DAN PUBLIKASI ILMIAH BAGI ANGGOTA KKG SEKOLAH DASAR - Ismiati, Ismiati; sahratullah, sahratullah; Suparman, Suparman; Sumarlin, Sumarlin (Journal of Community Empowerment, 2023)
ABSTRAK                                                                                                          Menghasilkan karya tulis dan publikasi ilmiah sebagai sub unsur pengembangan keprofesian berkelanjutan masih menjadi masalah yang dihadapi guru sebagaimana yang dialami oleh hampir semua anggota KKG SD Gugus II Kecamatan Utan, Kabupaten Sumbawa. Oleh karena itu, program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam menghasilkan PTK dan publikasi ilmiah. PKM ini dilaksanakan melalui metode pendampingan berkelanjutan selama 8 kali dengan alokasi  waktu 3JP untuk sekali bimbingan terhadap 30 orang guru yang berasal dari 11 sekolah. Dalam proses, guru  dibimbing mulai dari pemetaan masalah, perumuskan judul dan permasalahan penelitian, penyusun proposal, pembuatan instrument, pelaksanakan tidakan penelitian, dan penyusun laporan hasil dan naskah publikasi ilmiah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terdapat 9 judul PTK yang dikerjakan baik secara berkelompok maupun mandiri. Dari 9 judul yang direncanakan, hasil kerja guru belum terlihat optimal dimana sampai pada jadwal bimbingan terakhir hanya ada 2 judul yang bisa sampai pada tahapan penyusunan laporan hasil penelitian, 5 topik masih dalam proses pelaksanaan tindakan di kelas, dan 2 PTK lainnya  pada tahapan penyusunan proposal dan instrument penelitian. Berdasarkan capaian tersebut, maka kegiatan pendampingan akan dilanjutkan samapi guru menghasilkan PTK dan artikel publikasi.  Kata kunci: Bimbingan berkelanjutan; KKG SD; PTK dan Publikasi ilmiah  ABSTRACT Producing written works and scientific publications still becomes a problem faced by teachers as experienced by almost all members of the elementary school Teacher working group, cluster II in Utan District, Sumbawa Regency. Therefore, this community service program aims to improve the teachers’ skills in resulting the action research and scientific publications. This PKM was implemented through a continuous mentoring program for 30 teachers from 11 schools which done during 8 meetings in time allocation 3 hours for each guidance. In process, teachers are guided starting from problem mapping, formulating the reasearch titles and problems, compiling proposals, creating research instruments, implementing action, and completing the research results reports and scientific publication manuscripts. The results shows that there were 9 titles carried out both in groups and independently. From the 9 planned titles, the teachers’ work do not yet appear optimal in the results 2 tittles are in prosessing of writing the research report, 5 topics are implementing actions in the classroom, and 2 other works are still in research proposals and instruments. Based on these achievements, the coaching activities will be continued until the teacher produce the research paper  and published articles