PENGGUNAAN MICROSOFT EXCEL DALAM REKAPITULASI NILAI SISWA UNTUK GURU SEKOLAH DASAR - Andri Rahadyan; Indra Kurniawan; Rahman Abdillah (Journal of Community Empowerment, 2022)
ABSTRAKTujuan dilaksanakannya pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru di SD N 1 dan 2 Setu menggunakan Microsoft Excel untuk merekapitulasi data dan nilai siswa sehingga menjadi solusi bagi guru dan staf admin. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dalam tiga tahap yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap implementasi dimulai dengan dasar-dasar penggunaan Microsoft Excel. Pada tahap persiapan, tim pengabdian masyarakat disurvei untuk mengetahui kondisi dan menganalisis tempat yang akan digunakan. Selanjutnya tim menyiapkan materi yang akan diberikan dalam memberikan pelatihan kepada peserta pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan pengabdian ini meliputi presentasi, ceramah dengan tanya jawab, dan praktik. Saat menyampaikan materi, tim pengabdian masyarakat melakukan sesi tanya jawab dengan para peserta yang diharapkan dapat berinteraksi dengan para abdi dan peserta. Tahap terakhir adalah tahap evaluasi. Pelatihan pengabdian masyarakat dengan tema penggunaan Microsoft Excel dalam rekapitulasi data siswa dan nilai untuk meningkatkan kinerja guru di SD N 1 dan 2 Setu berhasil dilaksanakan. Berdasarkan hasil umpan balik yang diperoleh, informasi bahwa kegiatan ini sangat relevan dengan kebutuhan peserta. Mereka merasa mendapatkan wawasan dan keterampilan yang aplikatif dan berguna. Selain itu, mereka juga merasa senang dengan teknik dan metode pelatihan yang diterapkan selama pelatihan. Keterampilan yang dilatih dan dimiliki peserta bermanfaat untuk menunjang sistem kinerja guru di SD N 1 dan 2 Setu. Kata kunci: Excel; rekapitulasi; murid; nilai; guru. ABSTRACTThis community service aims to improve teachers' knowledge and skills at SD N 1 and 2 Setu using Microsoft Excel to recapitulate data and student scores so that it becomes a solution for teachers and admin staff. The implementation of this activity is carried out in three stages: preparation, performance, and evaluation. The implementation phase begins with the basics of using Microsoft Excel. In the preparation stage, the community service team observed determining the conditions and analysing the place to use. Furthermore, the team prepared the material to provide training to community service participants. This service activity includes presentations, lectures with questions and answers, and practice. When delivering the material, the community service team conducted a question-and-answered session with the participants, who were expected to interact with the servants and participants. The last stage is the evaluation stage. The team successfully implemented community service training to use Microsoft Excel to recapitulate student data and grades to improve teacher performance at SD N 1 and 2 Setu. Based on the results of the feedback obtained, the information that this activity is very relevant to the needs of the participants. They feel that they get insights and skills that are applicable and useful. In addition, they also felt happy with the training techniques and methods applied during the training. The participants' skills that are trained and possessed help support the teacher performance system at SD N 1 and 2 Setu. Keywords: Excel; recapitulate; student; scores; teachers.