PELATIHAN APLIKASI CITATION MANAGER MENGGUNAKAN SOFTWARE ENDNOTE X9 - Rustam Efendi; Herlina Herlina; Arjal Tando; Darwin Darwin; Welly Liku Padang; Irwansyah Irwansyah (Journal of Community Empowerment, 2023)
ABSTRAK                                                                                     Endnote X9 merupakan salah satu software citation manager yang dapat mempermudah penulis dalam melakukan sitasi dan penulisan daftar pustaka secara otomatis. Pelatihan Endnote X9 yang diadakan oleh Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Sulawesi Tenggara bertujuan untuk berbagi kepada para akademisi kampus agar dapat melakukan sitasi dengan benar pada saat menuliskan artikel ilmiah serta mendapatkan pemahaman dan pengetahuan tentang cara menggunakan software Endnote X9. Metode yang digunakan adalah pelatihan secara langsung tentang Endnote X9 kepada peserta kemudian diadakan sesi tanya jawab untuk mengetahui pemahaman peserta. Hasil dari pelatihan Endnote X9 terlihat bahwa para peserta yang hadir begitu antusias dalam mengikuti kegiatan. Hal tersebut terlihat dari berbagai pertanyaan yang disampaikan oleh para peserta. Kata kunci: citation manager, daftar pustaka, Endnote X9. ABSTRACTEndnote X9 is a citation manager software that can make it easier for writers to do citations and write bibliography automatically. The Endnote X9 training held by the Department of Mechanical Engineering, Faculty of Engineering, University of Southeast Sulawesi aims to share with campus academics so they can do citations correctly when writing scientific articles and gain understanding and knowledge about how to use the Endnote X9 software. Some of the participants who attended were so enthusiastic in participating in the activity. This can be seen from the various questions submitted by the participants. Keywords: biobliography, citation manager, Endnote X9.