MANAJEMEN BUMDES BERBASIS EKONOMI SYARIAH - I Wayan Sujana; Nining Asniar Ridzal; Ernawati Malik (Journal of Community Empowerment, 2022)
ABSTRAK                                                                                     Strategi penguatan ekonomi desa dapat diwujudkan melalui Bumdes.  Menurut Syariat Islam Pengelolaan keuangan suatu usaha harus menghindari unsur maysir, gharar dan riba. Tujuan Kegiatan Pengabdian ini dilaksanakan adalah  untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman bagi para Pengurus BUMDES  tentang prinsip pengelolaan BUMDES,  produk keuangan syariah. Permasalahan yang mereka hadapi adalah relatif kurangnya pengetahuan dan pemahaman mereka tentang Ekonomi syariah, lembaga keuangan syariah dan syarat-syarat yang harus dipenuhi, serta kewajiban-kewajiban lain yang terkait dengan kegiatan pembiayaan berbasis syariah. Metode Pelaksanaan,  tahap pertama adalah tahap persiapan. Saat itu, kelompok pengabdian Tahap Persiapan , survey lokasi dan tahap pelaksanaan kemudian evaluasi.  Dalam kegiatan pengabdian ini dapat disimpulkan bahwa peserta dapat memahami tentang penerapan prinsip-prinsip ekonomi syariah dan selanjutnya dapat dilakukan dalam penyelenggaraan BUMDes. Diharapkan dengan penerapan prinsip ekonomi syariah dalam pengelolaan BUMDes, pelayanan dan kinerja BUMDes menjadi lebih baik sehingga membawa kemaslahatan bagi masyarakat desa.  Kata kunci: Manajemen, BUMDES, Ekonomi Syariah  ABSTRACTThe strategy for strengthening the village economy can be realized through Bumdes. According to Islamic Shari'a, the financial management of a business must avoid elements of maysir, gharar and usury. The purpose of this Community Service Activity is to provide knowledge and understanding for BUMDES Management about the principles of BUMDES management, Islamic financial products. The problem they face is their relative lack of knowledge and understanding of the Islamic economy, Islamic financial institutions and the requirements that must be met, as well as other obligations related to sharia-based financing activities. Implementation Method, the first stage is the preparation stage. At that time, the service group was in the Preparation Stage, surveyed the location and the implementation stage was then evaluated. In this service activity it can be concluded that participants can understand the application of Islamic economic principles and can then be carried out in the implementation of BUMDes. It is hoped that with the application of sharia economic principles in the management of BUMDes, the service and performance of BUMDes will be better so as to bring benefit to the village community. Keywords: Management, BUMDES, Sharia Economics