PELATIHAN SITASI DAN MANAJEMEN DAFTAR PUSTAKA MENGGUNAKAN SOFTWARE MENDELEY UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS KARYA TULIS ILMIAH - Muhamad Iksan; Irwan Irwan; Samritin Samritin; Wa Ode Alzarliani; Herman Lawelai (Journal of Community Empowerment, 2022)
ABSTRAK                                                                                     Tujuan pengabdian ini adalah untuk membantu mahasiswa memanfaatkan program Mendeley untuk secara otomatis menghasilkan kutipan dan daftar pustaka saat menulis karya ilmiah. Sebab, salah satu tanda karya tulis berkualitas tinggi adalah tidak adanya plagiarisme, yang sering muncul karena kurangnya informasi seseorang tentang strategi mengutip atau bagaimana melakukan kutipan. Oleh karena itu, mahasiswa khususnya harus dipersiapkan dengan informasi mengenai sitasi yang tepat agar dapat menghasilkan karya ilmiah yang berkualitas untuk dipublikasikan di jurnal nasional/internasional. Beberapa aplikasi yang dapat diakses, seperti Mendeley, Endnote, dan Zootero, dapat digunakan untuk mengelola referensi yang berasal dari buku atau jurnal. Ketersediaan alat penulisan kutipan seperti Mendeley memungkinkan penulis untuk menangani bahan referensi mereka. Berdasarkan temuan pelaksanaan kegiatan, terjadi peningkatan pengetahuan dan kemampuan peserta tentang Aplikasi Mendeley sebelum dan sesudah pelatihan. Namun, beberapa peserta belum bisa menangani instalasi aplikasi di laptop dan MS Word, serta memanfaatkan alat Mendeley untuk menyusun daftar pustaka, sehingga mereka harus terus didukung dan diarahkan bahkan setelah pelatihan selesai. Kata kunci: Pelatihan Sitasi; Software Mendeley; Daftar Pustak; Karya Tulis Ilmiah. ABSTRACTThe purpose of this service is to help students take advantage of the Mendeley program to automatically generate citations and bibliography when writing scientific papers. Because, one sign of high-quality writing is the absence of plagiarism, which often arises due to a person's lack of information about citing strategies or how to quote. Therefore, students, in particular, must be prepared with information on appropriate citations in order to produce quality scientific works to be published in national/international journals. Several accessible applications, such as Mendeley, Endnote, and Zotero, can be used to manage references from books or journals. The availability of citation writing tools such as Mendeley allows authors to handle their reference material. Based on the findings of the activity implementation, there was an increase in participants' knowledge and abilities about the Mendeley Application before and after the training. However, some of the participants were not able to handle the installation of applications on laptops and MS Word and used Mendeley's tools to compile a bibliography, so they had to continue to be supported and directed even after the training was over.  Keywords: Citation Training; Mendeley Software; Bibliography; Scientific papers.