SYNTHESIZE AND CHARACTERIZATION OF HETEROGENEOUS CATALYST: ENSIS SP. SHELL WASTE - Wiji Utami (Jurnal Inovasi Pendidikan dan Sains, 2022)
Sintesis dan karakterisasi katalis heterogeny dari limbah cangkang kerrang Ensis sp. telah dilakukan menggunakan metode eksperimen. Penelitian ini bertujuan untuk mengubah limbah padat cangkang kerrang Ensis sp. menjadi katalis heterogen yang memiliki nilai manfaat tinggi. Selain itu, penelitian ini merupakan upaya untuk mengurangi limbah padat cangkang kerang Ensis sp. di Kampung Laut. Bahan diberi perlakuan tanpa kalsinasi dan kalsinasi pada suhu 900 ⁰C dan 800 ⁰C. Sampel dikarakterisasi menggunakan Fourier Transform Infrared (FTIR) and X-ray diffraction (XRD). Berdasarkan analisis yang digunakan, kalsinasi pada suhu 800 ⁰C (sampel A3) memberikan hasil paling efektir sebagai katalis heterogen. Hasil penelitian ini didukung dengan hasil spektrum FTIR dan difraktogram XRD yang memberikan intensitas terbaik pada sampel A3.