Optimasi Parameter Sintesis Nanopartikel TiO2 untuk Dye Sensitized Solar Cell - Amalia Puji Winarni; Kusumandari Kusumandari; Ari Handono Ramelan (Jurnal Fisika dan Aplikasinya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalisasi struktur nano partikel TiO2 sebagai upaya meningkatkan performa Dye Sensitized Solar Cell (DSSC). Sintesis TiO2 menggunakan metode sol-gel dengan variasi waktu proses aging 6 dan 7 hari serta temperatur kalsinasi 550C dan 650C. Dari pengujian XRD diperoleh bahwa sampel TiO2 550C- 7hari memiliki ukuran butir terkecil yaitu 10,30 nm dengan fase anatase. Sedangkan sampel TiO2 650C- 6 hari memiliki ukuran butir terbesar yaitu 15,69 nm dengan struktur bi-fase anatase-rutile. Dari pengujian dengan I-V meter Keithley diperoleh hasil efisiensi terbesar pada sampel TiO2 650C- 7 harisebesar 0,09% dan terkecil pada sampel TiO2 550C- 6 hari sebesar 0,012%.