Perhitungan Momen Dwikutub Molekul Air dengan Teori Grup - Asrial Asrial (Journal of The Indonesian Society of Integrated Chemistry, 2013)
Telah dilakukan perhitungan momen dwikutub molekul air dengan teori grup. Perhitungan dengan teori grup didasarkan pada simetri molekul dengan orbital atom sebagai fungsi basis. Dengan menerapkan operasi simetri pada fungsi basis dapat disusun tabel karakter yang merupakan dasar untuk perhitungan sifat fisik molekul, termasuk momen dwikutub. Dari perhitungan yang dilakukan diperoleh momen dwikutub molekul air sebesar 1,8412 debye yang tidak jauh berbeda dengan angka literatur yaitu 1,84 debye.