Pengembangan Media Pembelajaran Kimia pada Materi Sistem Periodik Unsur Menggunakan Edmodo Berbasis Social Network untuk Siswa Kelas X Ipa 1 SMA N 11 Kota Jambi - Epinur Epinur; Yusnidar Yusnidar; Lestrai Eka Putri (Journal of The Indonesian Society of Integrated Chemistry, 2013)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan meneliti keefektifan suatu media pembelajaran kimia untuk materi sistem periodik unsur. Media yang dikembangkan adalah edmodo berbasis social network. Pada penelitian pengembangan ini digunakan model pengembangan Borg and Gall, dengan tujuan utama sebagai pengembangan produk dan pengujian keefektifan produk dalam mencapai tujuan dalam penelitian. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan lembar kunjungan web oleh siswa. Hasil penelitian menunjukkan siswa sangat tertarik terhadap web yang ditunjukkan oleh beberapa indikator yaitu banyaknya jumlah siswa yang terdaftar sebagai member pada grup dan respon baik siswa yang terlihat pada setiap postingan guru. Selain itu hasil perhitungan skor angket tentang tanggapan siswa terhadap web menggunakan Rating Scale yaitu 2180, ini mengindikasikan bahwa respon siswa â€œsetujuâ€ tentang media. Penggunaan media edmodo berbasis social network dalam pembelajaran kimia untuk materi sistem periodik unsur adalah efektif.