Implementasi Metode Problem Based Learning (PBL) Berbantuan Diagram Vee dalam Pembelajaran Kimia Berbasis Virtual Lab untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Belajar - Aulia Sanova (Journal of The Indonesian Society of Integrated Chemistry, 2013)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, dimana kelas eksperimen pertama menggunakan metode pembelajaran PBL berbantuan diagram vee dengan menggunakan media virtual lab dan kelas kedua menggunakan media virtual dengan metode direct instruction. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon atau tanggapan mahasiswa terhadap metode dan media yang digunakan dan pengaruh penggunaan metode PBL berbantuan digram Vee pada materi kinetika laju reaksi kimia dengan menggunakan media virtual lab untuk meningkatkan pemahaman konsep belajar. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Kimia yang mengontrak mata kuliah Kimia Fisika II pada semester genap tahun ajaran 2012/2013. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik pengambilan sampel non random berdasarkan tujuan. Teknik pengumpulan data untuk mengukur tingkat pemahaman konsep belajar dengan menggunakan tes uraian dan observasi (pengamatan) sedangkan tanggapan mahasiswa terhadap metode dan media yang digunakan dapat diketahui dari penyebaran angket. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan terdapat perbedaan tingkat pemahaman konsep mahasiswa yang diajarkan dengan metode PBL dengan mahasiswa yang diajarkan dengan metode direct instruction. Hasil analisis data tes juga berbanding lurus dengan respon mahasiswa terkait dengan metode dan media yang digunakan. Dimana 92 % mahasiswa merasa tertarik dengan pola pembelajaran dan 93 % mahasiswa merespon jika pola pembelajaran ini sangat bermanfaaat sekali bagi mereka sehingga secara tidak langsung dapat mengukur sudah sejauh mana tingkat pemahaman siswa dalam belajar dengan menggunakan metode dan media yang sesuai dengan karakteristik materi yang diajarkan.