Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran Group Investigasi dan Motivasi Belajar Siswa Terhadap Pemahaman Konsep Sistim Koloid - Asrial Asrial; Arnina Dwijaya (Journal of The Indonesian Society of Integrated Chemistry, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kelompok investigasi dan motivasi siswa terhadap pemahaman konsep sistim koloid. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas XI IPA SMA Negeri 2 Kota Jambi. Populasi penelitian berjumlah 182 siswa dan sampel berjumlah 56 siswa. Rancangan penelitian terdiri dari dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol serta instrumen yang digunakan yaitu angket dan tes objektif. Data dianalisis dengan bantuan SPSS 17.00 for windows. Hasil penelitian menunjukkan: (1) terdapat pengaruh hasil belajar yang signifikan antara siswa yang belajar dengan menggunakan model kelompok investigasi dan model pembelajaran konvensional (F=29,110; p<0,05), (2) terdapat perbedaan yang signifikan pemahaman konsep sistim koloid antara siswa bermotivasi tinggi jika dibandingkan dengan siswa bermotivasi rendah yang belajar dengan menggunakan model kelompok investigasi dan model pembelajaran konvensional (F=22,649; p<0,05). Kata Kunci: kelompok investigasi, motivasi siswa, konsep sistim koloid