Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Non Eksperimen untuk Materi Kesetimbangan Kimia Kelas XI IPA SMA N 8 Muaro Jambi - Syamsurizal Syamsurizal; Epinur Epinur; Devi Marzelina (Journal of The Indonesian Society of Integrated Chemistry, 2014)
Pada proses pembelajaran, guru diharapkan dapat melibatkan peserta didik secara aktif. Pembelajaran yang melibatkan peserta didik secara aktif akan menjadi lebih efektif apabila guru mampu menggunakan bahan ajar yang sesuai dengan karakteristik mata pelajaran. Bahan ajar yang dapat melibatkan peserta didik secara aktif dalam proses pembelajaran salah satunya adalah lembar kerja peserta didik (LKPD). Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan lembar kerja peserta didik non eksperimen pada materi kesetimbangan kimia kelas XI IPA SMA N 8 Muaro Jambi yang layak menurut ahli serta untuk mengetahui tanggapan peserta didik terhadap LKPD hasil pengembangan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengadaptasi model pengembangan ADDIE yang dikembangkan oleh Lee dan Owens. Tahapan dalam penelitian pengembangan ini yaitu analysis (analisis), design (desain), dan development (pengembangan). Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah angket terbuka. Hasil dari pengembangan ini berupa sebuah lembar kerja peserta didik (LKPD) non eksperimen yang dilengkapi dengan video demonstrasi pada materi kesetimbangan kimia. Berdasarkan hasil validasi ahli materi dan media, maka secara keseluruhan LKPD ini layak untuk diujicobakan dan dikembangkan. Dari hasil uji coba produk terhadap guru kimia dan 10 orang peserta didik kelas XII IPA-1 SMA N 8 Muaro Jambi, LKPD non eksperimen ini dinilai menarik dan mudah dipahami. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa LKPD non eksperimen untuk materi kesetimbangan kimia ini layak dan praktis untuk digunakan dalam kegiatan pembelajaran kimia. Kata kunci : LKPD Non Eksperimen, Kesetimbangan Kimia