Pengembangan Laboratorium Virtual dengan Macromedia Flash 8 Materi Larutan Asam-Basa untuk Kimia Dasar II - Epinur Epinur; Yusnidar Yusnidar (Journal of The Indonesian Society of Integrated Chemistry, 2015)
Sebagian besar pembelajaran kimia harus melalui percobaan baik langsung di laboratorium maupun secara virtual. Kendala penyelenggaraan percobaan secara langsung, yaitu: tidak tersedia peralatan dan bahan kimia yang memadai, tidak adanya laboratorium, tidak adanya asisten laboratorium, percobaan dianggap sebagai sesuatu yang membahayakan sehingga dalam pelaksanaannya dibutuhkan persiapan dan pengalaman di laboratorium. Mengatasi kendala tersebut percobaan dapat dilakukan dengan lab virtual yang dikembangakan Macromedia Flash 8. Tujuan pengembangan lab virtual materi asam basa ini adalah untuk digunakan pada pembelajaran Kimia Dasar II di prodi Pendidikan Kimia. Lab virtual dikembangan dengan menggunakan model ADDIE dengan tahapan Analisis, Desain, Development, Implementasi, dan Evaluasi. Hasil validasi ahli materi diperoleh 85.33% (sangat baik), ahli media: 90.67% (sangat baik). Berdasarkan data tersebut, diketahui bahwa laboratorium virtual beserta buku panduan penggunaannya layak (sangat baik) untuk diimplementasikan. Implementasi dilakukan uji coba produk dan diperoleh hasil 78.4% (baik/menarik) dari kelompok kecil dan tanggapan dosen sebesar 90.67% (sangat baik). Simpulan dari pengembangan yang telah dilakukan lab virtual yang dikembangkan layar digunakan untuk pembelajaran materi asam basa mata kuliah Kimia Dasar II