Pengembangan Bahan Ajar E-Book Berbasis Metakognisi Menggunakan 3D Page Flip pada Materi Reaksi Redoks di Kelas X MIPA SMA Negeri 1 Muaro Jambi - Muhaimin Muhaimin; Abu Bakar; Efry Mindayula (Journal of The Indonesian Society of Integrated Chemistry, 2016)
Metakognisi merupakan salah satu tuntutan yang ada pada kurikulum 2013 yang meliputi empat jenis ketrampilan yang terdiri dari: ketrampilan pemecahan masalah (problem solving), pengambilan keputusan (decision making), berpikir kristis (critical thingking), dan berpikir kreatif (creative thingking). Untuk melatih keterampilan metakognisi tersebut penggunaan bahan ajar seperti buku elektronik (e-Book) yang berbasis metakognisi tentunya dapat melatih dan menuntun siswa untuk berpikir serta menguasai keterampilan metakognisi tersebut. Penelitian ini bertujuan mengembangkan bahan ajar e-Book berbasis metakognisi menggunakan 3D PageFlip pada materi reaksi redoks dan mengetahui respon siswa terhadap bahan ajar yang dikembangkan. Penelitian ini merupakan penelitian merupakan penelitian pengembangan yang mengadaptasi kerangka pengembangan ADDIE. Instrumen penelitian yang digunakan adalah pedoman wawancara, angket kebutuhan, angket validasi tim ahli, angket penilaian dan angket respon siswa. Produk hasil pengembangan divalidasi oleh tim ahli (ahli media dan ahli materi), dan dinilai oleh guru selanjutnya diujicobakan pada kelompok kecil yakni siswa kelas X MIPA SMAN 1 Muaro Jambi. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa penilaian bahan ajar e-Book berbasis metakognisi menurut ahli media, ahli materi, dan penilaian guru masing-masing diperoleh rerata skor jawaban sebesar 4,6 (sangat baik); 4,8 (sangat baik); dan 4,6 (sangat baik) selanjutnya persentase skor respon siswa diperoleh sebesar 89,8 % (sangat baik). Berdasarkan proses pengembangan mulai dari validasi ahli media dan materi serta hasil penelitian, secara keseluruhan dapat disimpulkan bahan ajar e-book berbasis metakognisi ini sangat baik digunakan sebagai media pembelajaran ataupun bahan ajar kimia.