Adsorbsi Ion Ammonium dengan Cangkang Kemiri Berdasrkan Waktu Pengadukan dan Berat Kemiri - Aulia Sanova (Journal of The Indonesian Society of Integrated Chemistry, 2009)
Adsorbsi pada ion ammonium dengan menggunakan cangkang kemiri(A. mollucana Willd) yang berfungsi sebagai zeolit, dapat dilakukan dengan cara mencampurkan larutan ammonium dengan cangkang kemiri sesuai dengan perbandingan massa yang diinginkan dan variable waktu. Proses pengambilan sample dengan cara titrasi dilakukan untuk mengetahui volume HCl yang dibutuhkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cangkang kemiri dapat mengadsorbsi amonia. Hal ini dapat terlihat dengan semakin banyaknya cangkang kemiri yang digunakan maka ammonia yang teradsorbsi semakin besar.