Desain Media Pembelajaran Menggunakan Software Adobe Flash Professional CS6 pada Materi Unsur Transisi Periode Keempat - Vonia Revi Fajri; Lazulva Lazulva (Journal of The Indonesian Society of Integrated Chemistry, 2018)
[Learning Media Design Using Adobe Flash Professional CS6 Software in the Fourth Elements Material Transition Period] Kurangnya penggunaan teknologi komputer sebagai media pembelajaran adalah masalah yang perlu diatasi dalam dunia pendidikan saat ini karena di era globalisasi saat ini, media pembelajaran berbasis teknologi terbaru harus akrab. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana tingkat validitas dan kepraktisan media pembelajaran yang dirancang menggunakan Adobe Flash Professional CS 6. Penelitian ini mengacu pada Penelitian dan Pengembangan dengan model 4-D (Tentukan, Desain, Pengembangan, dan Diseminasi) direkomendasikan oleh Thiagarajan. Penelitian ini dilakukan sampai tahap ketiga pengembangan dalam uji skala kecil. Teknik pengumpulan data digunakan dalam bentuk dokumentasi dan kuesioner. Data yang diperoleh berasal dari 2 validator (ahli materi dan ahli media), 5 guru kimia, dan 10 siswa dari dua sekolah menengah yaitu SMA Negeri 8 Pekanbaru dan SMA Negeri 1 Pekanbaru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dirancang menggunakan perangkat lunak Adobe Flash Professional CS 6 memiliki tingkat validitas oleh ahli materi sebesar 90% dengan kriteria yang sangat valid dan tingkat validitas oleh pakar media sebesar 83% dengan kriteria yang sangat valid dan tingkat kepraktisan guru. sebesar 87% dengan kriteria sangat praktis dan 90% kepraktisan siswa dengan kriteria sangat praktis