Pengembangan E-Magazine Materi Kesetimbangan Kimia di SMAN 1 Kota Jambi - Della Novtasya Arfysta Puri; Epinur Epinur; Muhaimin Muhaimin (Journal of The Indonesian Society of Integrated Chemistry, 2019)
[ Development of E-Magazine Chemical Equilibrium Material in SMAN 1 Jambi City ] Guru sebagai fasilitator menyediakan fasilitas pembelajaran seperti media pembelajaran, sumber belajar dan bahan ajar. Salah satu sumber belajar yang sekaligus bisa dijadikan media pembelajaran adalah e-Magazine. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-Magazine pada materi kesetimbangan kimia di SMAN 1 Kota Jambi yang layak secara teoritis dan praktis. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengadaptasi kerangka pengembangan ADDIE. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi, wawancara dan angket. Hasil penelitian, diperoleh validitas e-Magazine secara teoritis 4,4 (sangat baik). Sedangkan penilaian guru 4,7 (sangat baik) dan respon siswa 91,1% (sangat baik). Berdasarkan proses pengembangan, secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa e-Magazine materi kesetimbangan kimia yang dikembangkan di SMAN 1 Kota Jambi ini dinyatakan layak secara teoritis dan praktis.