Analisis Kandungan Silikon (Si) pada Batubara PT. Tambang Bukit Tambi Provinsi Jambi - Heriyanti Heriyanti; Winda Mustika Sari; Sutrisno; Rayandra Asyhar (Journal of The Indonesian Society of Integrated Chemistry, 2019)
[Analysis Of Silicone (Si) in Coal of PT. Tambang Bukit Tambi Jambi Province]Batubara merupakan komoditas hasil tambang dan merupakan produk andalan di Provinsi Jambi. Batubara merupakan endapan sedimen yang terdiri dari komponen organik dan anorganik, yang mengandung jenis-jenis mineral yang terikat didalamnya, yaitu diantaranya C, Si dan Al. Tujuan penelitian ini adalah melakukan analisis kandungan silikon untuk menentukan jenis batubara yang dihasilkan oleh PT. Tambang Bukit Tambi. Metode yang dilakukan adalah dengan mengekstraksi batubara menggunakan NaOH 3M dan HCl 1 M dan dilanjutkan engan metode metalotermis. Hasil ekstraksi diperoleh silika adalah massa rata-rata sebesar 4,89 gram dengan persentasi kadar 46,57%. Kadar silikon yang didapatkan dari hasil metalotermis yang dianalisis menggunakan AAS adalah sebesar 7,23%. Berdasarkan kadar silikon, maka batubara PT. Tambang Bukit Tambi dikategorikan dalam jenis batubara sub bituminus.