Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Kimia Berbasis Keterampilan Generik Sains - Rahma Sarita; Yenni Kurniawati (Journal of The Indonesian Society of Integrated Chemistry, 2020)
[ Development of Chemistry Workbook Based on Science Generic Skill ] Penelitian ini dilatarbelakangi karena kurangnya ketersediaan bahan ajar yang dapat membantu peserta didik dalam proses pembelajaran dan belum adanya penggunaan LKPD berbasis keterampilan generic sains. Dalam penelitian ini dikembangkan LKPD berbasis Keterampilan Generik Sains untuk mendukung pembelajaran pada materi larutan penyangga. Jenis penelitian merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan desain Borg and Gall, yang dilakukan di SMA Negeri 1 Tambang. Data yang diambil dalam penelitian ini yaitu berupa data angket, wawancara, dan studi pustaka. Instrumen pengumpulan data berupa data angket uji validitas dan angket uji praktikalitas. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) yang dihasilkan telah teruji valid dengan persentase 86,88% (sangat valid) dan teruji praktis dengan persentase 89,09% (Sangat Praktis). Dari hasil tersebut disimpulkan bahwa Lembar Kerja Peserta Didik berbasis keterampilan generik sains pada materi larutan penyangga sudah valid dan praktis sehingga dapat dilakukan uji coba selanjutnya