Penentuan Logam Cr(VI) Menggunakan Metoda Differensial Pulse Adsorptive Stripping Voltammetry dengan Calconcarboxylic Acid Sebagai Pengomplek - Hilfi Pardi; Nancy Willian (Journal of The Indonesian Society of Integrated Chemistry, 2019)
[Determination of Cr(VI) Metal Using Differential Pulse Adsorptive Stripping Voltametry Method with Calconcarboxylic Acid as Complexing] Penelitian ini menggunakan metode differential pulse adsorptive stripping voltammetry (DPAdSV) dengan elektroda merkuri tetesan gantung (HMDE) untuk menentukan logam Cr(VI) dengan Calconcarboxylic Acid (CCA) sebagai ligand dalam sampel air laut. Metode ini terjadi berdasarkan deposisi Logam-CCA pada elektroda merkuri pada periode waktu tertentu. Dengan menggunakan scan potensial kearah negatif dan voltammogram differential pulse akan menghasilkan voltammogram yang berbeda. Parameter instrumental dan kimia yang dapat meningkatan pegukuran diperoleh kondisi optimalnya antara lain, konsentrasi CCA 0,5 mM, pH 6, potensial deposisi (Edep) -0,3 V, waktu deposisi (tdep) 60 detik, konsentrasi buffer asetat 0,4 M, scan rate 150 mV/s, tinggi pulse 90 mV, ukuran tetesan merkuri 4 mm2, Linieriti logam Cr (Ip vs konsentrasi) pada kisaran 5 sampai 200 Âµg/L. Batas deteksi Cr(VI) adalah 0,23 Âµg/L, standar deviasi relatif 0,24%, recovery 98%. Metode DPAdSV dengan CCA ligands untuk penentuan logam Cr(VI) sukses diaplikasikan pada sampel alam yaitu air laut dan air sungai.