Teh Herbal Antibakteri dari Ekstrak Tumbuhan Patikan Cina, (Euphorbia thymifolia Linn.) - Afrida Afrida; Aulia Sanova (Journal of The Indonesian Society of Integrated Chemistry, 2020)
[ Antibacterial Herbal Tea of Patikan Cina Extract Plant, (Euphorbia thymifolia Linn.) ] Tumbuhan patikan cina (Euphorbia thymifolia Linn.) sudah sejak lama dimanfaatkan oleh masyarakat di pedesaan secara tradisional sebagai obat dan telah terbukti memiliki khasiat untuk pengobatan berbagai jenis penyakit, diantaranya diare dan disentri. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan teh herbal Patikan Cina yang berkhasiat sebagai antibakteri terhadap Escherichia coli dan Shigella dysenteriae sebagai minuman fungsional untuk pengobatan penyakit diare dan disentri. Pembuatan teh herbal patikan cina dilakukan dengan mencampur filtrat patikan cina dan daun stevia (70:30, 80:20, 90:10 v/v) kemudian ditambahkan filtrat daun jambu biji (0%, 2,5%, 5%, dan 7,5%). Kemudian diaduk hingga homogen. Sehingga diperoleh 12 formula minuman teh herbal patikan cina. Metode penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan tiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Penentuan teh herbal terbaik dipilih dengan pembobotan secara subyektif. Teh herbal terbaik yang terpilih dari campuran patikan cina, daun stevia, dan daun jambu biji adalah teh herbal dengan komposisi formulasi patikan cina 70%; stevia 30%; tanpa penambahan daun jambu biji. Produk teh herbal terbaik yang terpilih memiliki pH 5,02; kadar sari 0,5%; serta mampu menghambat E.coli 0,15 mm dan S.dysentriae 8,22 mm.