Pengembangan Instrumen Penilaian Kinerja untuk Mengukur Kemampuan Psikomotorik Siswa dalam Praktikum Laju Reaksi - Ade Irma Isnaini; Lisa Utami (Journal of The Indonesian Society of Integrated Chemistry, 2020)
[Development of Performance Assessment Instruments for Measuring Student Psychomotor Ability on The Reaction Rate Practicum] Penelitian ini bertujuan untuk mendesain instrumen penilaian kinerja dan uji coba penggunaan instrumen penilaian kinerja dalam mengukur kemampuan psikomotorik siswa pada parktikum laju reaksi. Metode penelitian yang digunakan yaitu mixed methods research dengan desain penelitian sekuensial eksploratori. Penelitian ini dilakukan secara bertahap (sekuensial) dimana peneliti terlebih dahulu memulai dengan mengeksplorasi data kualitatif dan menganalisisnya kemudian mengggunakan temuan pada fase kualitatif untuk mengembangkan instrumen dan menganalisis nya secara kuantitatif di kelas XI SMAN 2 Pekanbaru. Instrumen yang dihasilkan dapat digunakan untuk mengukur tingkat psikomotorik siswa pada saat melakukan praktikum laju reaksi. Berdasarkan hasil pengujian didapatkan hasil kemampuan psikomotorik siswa berdasarkan indikator sebesar 78,27 % dengan kriteria baik. Hasil penelitian dari angket respon pengguna menunjukkan bahwa aspek materi dan konstruksi mendapatkan persentase tertinggi yaitu sebesar 100% dengan kategori sangat baik. Kemudian diikuti oleh aspek bahasa yang mendapatkan persentase 92% dengan kategori sangat baik juga. Secara keseluruhan, rata-rata persentase angket respon pengguna yakni 97,33% dengan kategori sangat baik. Hal ini menunjukkan bahwa instrumen penilaian kinerja yang dikembangkan peneliti sangat baik dalam mengukur kemampuan psikomotorik siswa pada pokok bahasan laju reaksi dan dapat digunakan oleh guru sebagai instrumen alternatif untuk mengukur kemampuan psikomotorik siswa dalam kegiatan praktikum.