Pemanfaatan Sensor CCD dan Interferometer Michelson untuk Menentukan Koefisien Difusi Larutan Transparan - Retna Apsari; Trisnaningsih Trisnaningsih; Umi Salamah (Jurnal Fisika dan Aplikasinya, 2008)
Telah dilakukan penelitian untuk menentukan nilai koefisien difusi larutan transparan ammonium dihidrogen phosphate (NH4)H2PO4 menggunakan interferometer Michelson. Perubahan rumbai pada waktu-waktu tertentu diakibatkan oleh perbedaan beda lintasan optis karena perbedaan konsentrasi larutan yang diamati dengan sensor CCD (kamera digital). Perbedaan lintasan optis dihitung dengan mengukur jarak dua pusat rumbai pada waktu yang berbeda. Nilai koefisien difusi yang dihasilkan untuk konsentrasi 0,4981; 0,7469; 0,9959;1,5471; 1,9907 gmol/ℓ masing-masing sebesar (8,66 ± 0,03).10−6; (8,09 ± 0,07).10−6; (7,28 ± 0,10).10−6; (6,70 ± 0,06).10−6; (5,57 ± 0,01).10−6 cm2/s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sensor CCD kamera dapat digunakan untuk mengamati perubahan rumbai yang menunjukkan perbedaan beda lintasan optis. Interferometer Michelson dapat digunakan untuk menentukan nilai koefisien difusi larutan transparan dan hasilnya sesuai literatur.