Pembuatan Dan Karakterisasi Komposit Termoplastik Elastomer Dari Karet Alam-Polipropilena Bekas Dengan Filler Tandan Kosong Kelapa Sawit - Dedri Syafei; Wimpy Prendika (Journal of The Indonesian Society of Integrated Chemistry, 2021)
[The Preparation and Characterization of Thermoplastic Elastomer Natural Rubber-Polypropylene Waste with Oil Palm Empty Bunches as Filler] Salah satu cara mengurangi limbah adalah dengan memaksimalkan pemanfaatan plastik Polipropilena (PP) bekas dan Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS). Karet Alam (KA) dapat mengurangi sifat getas plastik PP dan meningkatkan nilai jual karet rakyat. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat dan mengkarakterisasi komposit Termoplastik Elastomer (TPE) KA/ PP/TKKS. Pembuatan komposit TPE dilakukan dengan metode reflux dengan rasio KA/PP bekas sebesar 50:50 (b/b) dan variasi penambahan TKKS yaitu 0 g; 9,8 g; 19,2 g; 28,4 g; 37,0 g; dan 45,4 g dengan berat total 500 g. Komposit dikarakterisasi berdasarkan uji daya serap air, uji densitas, uji kuat tarik dan analisis Scanning Electron Microscopy (SEM). Komposit TPE yang dihasilkan berwarna cokelat. Hasil uji daya serap air menunjukkan peningkatan dengan meningkatnya jumlah TKKS dalam komposit. Hasil optimum ditunjukkan oleh sampel yang mengandung 19,2 g TKKS, dengan nilai densitas 0.856517 g/cm3 dan nilai kuat tarik 3.803 MPa. Nilai optimum ini juga didukung oleh hasil analisis (SEM) yang menunjukkan terbentuknya rongga-rongga kosong yang relatif banyak, merata, bentuk permukaan yang rata dan tidak terbentuk aglomerasi pada komposit.