Kosmeseutikal dengan Zat Aktif dalam Sistem Liposom - Nur Zakiyah Darajat; Anis Yohana Chaerunnisa; Marline Abdassah (Journal of The Indonesian Society of Integrated Chemistry, 2022)
Cosmeceutical Â with Active Substances in the Liposomal System Kosmeseutikal merupakan produk kosmetika yang mengandung bahan aktif biologis yang memiliki manfaat terapeutik pada permukaan yang diterapkan. Sistem liposom dalam sediaan kosmeseutikal berguna untuk mempermudah penetrasi zat aktif sediaan ke dalam kulit, sehingga telah banyak pengembangan formulasi kosmeseutikal dengan sistem liposom. Sediaan kosmeseutikal yang paling umum digunakan dalam bentuk semi padat seperti gel dan krim. Review artikel ini bertujuan untuk menjelaskan produk kosmeseutikal yang dapat digunakan dalam sistem liposom. Implikasi review artikel ini penting untuk kosmeseutikal yang mengandung zat aktif dalam sistem liposom. Pembuatan review artikel ini menggunakan jurnal yang diakses melalui Google Scholar, NCBI, dan Science Direct yang terpublikasi dalam 10 tahun terakhir. Bentuk sediaan yang dapat digunakan sebagai kosmeseutikal dalam sistem liposom berdasarkan dari hasil pencarian beberapa jurnal dan artikel antara lain krim, gel, dan serum. Dari beberapa bentuk sediaan tersebut, terdapat kelebihan dan kekurangan masing-masing sehingga pemilihan bentuk sediaan untuk produk kosmeseutikal dalam sistem liposom dapat digunakan dengan menyesuaikan kebutuhan dan tujuan produk tersebut.