Pembuatan dan Karakterisasi Bonded Magnet Komposit Berbasis Polimer - Deswita Deswita; Sudirman Sudirman; Indra Gunawan (Jurnal Fisika dan Aplikasinya, 2013)
Pembuatan magnet komposit berbasis polimer dengan filler SrFe12O19 telah dilakukan. Proses pembuatan dilakukan dengan cara mencampur serbuk SrFe12O19 (SrM) dengan polimer epoksi dan polimer poliester dengan perbandingan (dalam fraksi volume) 30, 40, 50 dan 60. Densitas sampel diukur dengan metoda Pikno-meter, sedangkan uji sifat mekanik dengan peralan standar ASTM 412 dan ISO R868. Mikrostruktur dan sifat kemagnetan sampel SrM sebagai filler diukur dengan teknik difraksi sinar-x dan Vibrating Sample Magnetometer. Hasil pengujian menunjukkan bahwa magnet komposit SrM-epoksi dengan 50% kadar SrM memiliki densitas paling tinggi, sekitar 3,3 gr/ml. Kekuatan tarik tertinggi diperoleh sekitar 297,23 kg/cm2 dari magnet komposit SrM-epoksi dengan 30% kadar SrM. Koersivitas (Hc) dan remanensi tertinggi diperoleh dengan Hc = 0,15 kOe dan Br = 1,9 kGauss dari komposit SrM-poliester dengan 50% kadar SrM. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa bahan komposit SrM-epoksi memiliki sifat mekanik lebih tinggi dari pada sifat mekanik bahan komposit SrM-poliester. Ini menunjukkan bahwa polimer epoksi pada bahan magnet komposit yang berperan sebagai binder memiliki sifat yang lebih baik bila dibandingkan dengan polimer poliester untuk berbagai kadar filler SrM. Namun sebaliknya, sifat kemagnetan dari bahan magnet komposit SrM-poliester lebih baik dari pada bahan SrM-epoksi.