Pengembangan E-Modul Kontekstual Berbasis Kearifan Lokal untuk Siswa SMA pada Materi Pelajaran Sistem Koloid - yusnidar yusnidar; Epinur Epinur (Journal of The Indonesian Society of Integrated Chemistry, 2021)
Penyajian materi pembelajaran dengan pendekatan kontekstual berbasis kearifan lokal akan membantu siswa untuk memahami materi pembelajaran dimana pengetahuan akan diperoleh melalui pengalaman danlingkungan sekitarnya. Berdasarkan hal tersebut, dalam penelitian ini akan dikembangkan e-modul kontekstual berbasis kearifan lokalmateri pembelajaran koloid untuk siswa SMA.Penelitian ini termasuk kedalam penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan 4D.Instrumen yang digunakan berupa lembar penilaian ahli isi dan ahli mediaserta penilaian guru kimia yang bertugas di kabupaten Muaro Bungo untuk mengetahui kelayakan e-modul, lembar observasi kelompok kecil dan besar digunakan untuk mengetahui tingkat kepraktisan serta lembar tes untuk mengetahui efisiensi e-modul. Populasi penelitian yaitu siswa SMA kelas XI di kabupaten Muaro Bungo. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa e-modul yang dikembangkan layak secara teoritis untuk digunakan berdasarkan penilaian ahli isi, ahli media dan penilaian guru serta praktis dan efektif meningkatkan hasil belajar siswa SMA berdasarkan uji coba kelompok kecil dan besar.