Pengembangan E-Book Materi Gas Ideal Berbasis Multipel Representasi Menggunakan 3D Pageflip - Wilda Syahri; Yusnaidar Yusnadar (Journal of The Indonesian Society of Integrated Chemistry, 2022)
Mata kuliah Kimia Fisika I di Prodi Pendidikan Kimia merupakan salah satu mata pelajaran yang bersifat abstrak seperti materi Gas Ideal. Karakteristik materi Gas Ideal yang bersifat abstrak membuat mahasiswa tidak dapat melihat secara langsung proses yang terjadi pada sistem Gas Ideal. Oleh karena itu, dipandang perlu untuk mengembangkan suatu e-Book Materi Gas Ideal Berbasis Multipel Representasi Menggunakan 3D Pageflip yang dapat membantu mahasiswa untuk dapat secara mandiri mempelajari dan memahami materi Gas Ideal, sehingga memberikan keleluasaan dan keluwesan bagi mahasiswa. Melalui e-Book Materi Gas Ideal Berbasis Multipel Representasi ini, akan dapat menggali kemampuan individual mahasiswa serta menimbulkan daya tarik, sehingga diharapkan dapat melahirkan motivasi bagi mahasiswa dalam meningkatkan prestasi dan hasil belajarnya. Hasil dari penelitian ini akhirnya adalah e-Book Materi Gas Ideal Berbasis Multipel Representasi pada level makroskopik, mikroskopik dan simbolik menggunakan aplikasi 3D pageflip tentang Gas Ideal yang sesuai dengan kurikulum yang berlaku dan juga sesuai dengan kaidah-kaidah pendidikan serta mengandung unsur edukasi.