Peningkatan Keterampilan Dasar Laboratorium Kimia Teknik melalui Praktikum Mandiri Berbantukan Media Laboratorium Virtual di Masa Pandemi Convid 19 - Edi Elisa; Zurweni Zurweni; I Gede Wiratmaja; I Nyoman Pasek Nugraha; Gede Widayana (Journal of The Indonesian Society of Integrated Chemistry, 2022)
[Improving the Basic Skills of Chemical Engineering Laboratories through Independent Practicum Assisted Using Virtual Laboratory Media during the Convid 19 Pandemic] Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengembangkan dan mengetahui efektivitas media pembelajaran laboratorium virtual kimia teknik dalam upaya meningkatkan keterampilan dasar laboratorium mahasiswa pada saat belajar mandiri dirumah selama pandemi covid 19. Jenis penelitian yang digunakan termasuk kedalam penelitian tindakan dengan tahap penelitian seperti yang dikemukakan oleh (Susman & Evered, 1978) yang terdiri dari 5 tahap penelitian yang berbentuk siklus. Yang menjadi subjek penelitian yaitu mahasiswa S1 disalah satu program studi di Undiksha yang mengambil mata kuliah kimia teknik. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara dengan menggunakan instrumen lembar pengamatan keterampilan dasar laboratorium kimia teknik. Data kuantitatif dan kualitatif dianalisis dengan metode Â mixed method menggunakan desain explanatory. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diketahui bahwa pada siklus ke 2 mahasiswa telah mampu menunjukkan keterampilan dasar laboratorium kimia teknik setelah melaksanakan praktikum secara mandiri menggunakan laboratorium virtual kimia teknik yang telah dikembangkan. Peningkatan keterampilan dasar laboratorium kimia dapat diketahui terjadi pada setiap aspek keterampilan dasar laboratorium berdasarkan hasil pengamatan.