Isolasi Senyawa Turunan Kuinon dari Ekstrak Aseton Daun Perepat (Sonneratia Alba) dan Uji Aktivitas Terhadap Staphylococcus Aureus - Muhaimin Muhaimin; Dwi Wahyu Ramadhan; Madyawati Latief (Journal of The Indonesian Society of Integrated Chemistry, 2022)
[Isolation of Quinone Derivative Compound from Acetone Extract of Perepat Leaves (Sonneratia alba) and Activity Testing Against Staphylococcus aureus] Staphylococcus aureus merupakan salah satu patogen paling umum yang menyebabkan infeksi nosokomial. Kemudian dengan cepatnya perkembangan resistensi yang ditunjukkan S. Aureus terhadap antibiotik yang ada, maka pengembangan terus dilakukan baik secara sintesis maupun dari bahan alam. Berdasarkan beberapa penelitian terdahulu S. Alba memiliki aktivitas antimikroba yang baik dari beberapa bagian tumbuhannya. Penelitian ini bertujuan untuk isolasi senyawa dari ekstrak aseton daun S. alba dan pengujian aktivitasnya terhadap pertumbuhan bakteri S. aureus. Tahapan yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi skrining fitokimia, isolasi senyawa dengan menggunakan kromatografi vakum dan kromatografi grafitasi dan karakterisasi dengan spektrofotometri UV-vis dan FTIR serta uji antibakteri dengan metode difusi kertas cakram. Hasil isolasi diperoleh isolat F.5.2 menunjukkan hasil positif pada uji kuinon dan triterpenoid. Berdasarkan karakterisasi spektrofotometri UV-Vis diperoleh pita serapan maksimum pada 257 nm dan 301,2 nm yang menandakan gugus kromofor C=O terkonjukasi dan berdasarkan spektrum FTIR diperoleh beberapa serapan pada bilangan gelombang 3264,57 cm-1 (ulur O-H), 2921,06 cm-1 (C-H alifatik), 1692,80 cm-1 (C=O), 1611,28 cm-1 (ulur C=C) dan 1315,93 cm-1 (C-O). Berdasarkan uji antibakteri terhadap S. aureus oleh ekstrak aseton daun S. Alba dan isolat F.5.2 menunjukkan adanya aktivitas penghambatan pertumbuhan bakteri S. aureus