Fabrikasi Polianilin-TiO2 dan Aplikasinya sebagai Pelindung Anti Korosi pada Lingkungan Statis, Dinamis dan Atmosferik - Andry Permana; Darminto Darminto (Jurnal Fisika dan Aplikasinya, 2012)
Penggunaan logam dalam perkembangan teknologi dan industri sebagai salah satu material penunjang sangat besar peranannya, akan tetapi dalam kehidupan sehari-hari banyak faktor yang menyebabkan daya guna logam ini menurun. Salah satu penyebab hal tersebut adalah terjadinya korosi pada logam. Guna untuk mengatasi permasalahan penurunan fungsi logam karena korosi, maka dilakukan penelitian pembuatan komposit anti korosi dalam hal ini adalah Polianilin (PANi)-TiO2 dengan menggunakan media cat sebagai binder. Komposisi pengisi bervariasi dengan persentase 10%, 15% dan 20% dan penelitian dilakukan pada 3(tiga) macam lingkungan yaitu statis, dinamis dan atmosferik. Perhitungan laju korosi dilakukan dengan menggunakan metode kehilangan massa, hasil penelitian menunjukkan bahwa pembuatan komposit PANi-TiO2 dengan variasi konsentrasi ternyata memiliki ketahanan korosi yang lebih baik daripada hanya digunakan cat sebagai pelapis anti korosi.