Senyawa Sitotoksik dari Fraksi Diklorometana Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.) Terhadap Sel Kanker Payudara T47D - Sharon Angelia; Harlia Harlia; Ari Widiyantoro (Journal of The Indonesian Society of Integrated Chemistry, 2023)
Kanker payudara merupakan salah satu penyakit mematikan di dunia pada wanita. Terapi dengan suatu agen kemoterapi belum memberikan penyembuhan yang optimal sehingga menyebabkan terjadi kerusakan jaringan sehat maka diperlukan pengobatan berbasis bahan alam dari tumbuhan yang berpotensi sebagai antikanker yaitu daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.). Penelitian ini dilakukan untuk menentukan aktivitas sitotoksik dan mengetahui karakteristik isolat dari fraksi diklorometana. Penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahapan meliputi maserasi, partisi, dan kromatografi. Hasil penelitian menunjukkan isolat dari fraksi diklorometana mempunyai aktivitas sitotoksik terhadap sel kanker payudara T47D dengan nilai IC50 sebesar 137,32 Âµg/mL. Isolat dari fraksi diklorometana dengan analisis 1H-NMR (DMSO, 500 MHz) diprediksi merupakan golongan alkaloid kerangka pirolidin dengan pergeseran kimia menunjukkan adanya Î´HÂ  8,08 ppm (1H,s), 7,68 ppm (5H, dd, J=3,6 Hz, 5,6 Hz), 4,22 ppm (6H, dd, J=3,6 Hz, 5,4 Hz), 3,57 ppm (9H, d, J= 9 Hz), 3,16 ppm (3H, s), 2,63 ppm (2H, s), 2,36 ppm (2H,s), 2,27 ppm (2H, s), 2,08 ppm (1H, s), 1,83 ppm (1H,s), 1,66 ppm (8H, m), 1,30 (28H, m) dan 0,81 (17H, m).