Uji Aktivitas Antioksidan Dari Akar Kancil (Smilax zeylanica L.) - Rayandra Asyhar; Nanda Yulianika (Journal of The Indonesian Society of Integrated Chemistry, 2022)
[Antioxidant Activity Test of the Roots of the Mouse Deer (Smilax zeylanica L.)] Akar kancil (Smilax zeylanica L.) merupakan salah satu tanaman yang banyak digunakan oleh Suku Anak Dalam (SAD) sebagai obat-obatan tradisional. Pada penelitian ini digunakan sampel berupa bagian akar dari tanaman akar kancil, karena bagian ini yang banyak digunakan oleh Suku Anak Dalam (SAD). Pada penelitian ini digunakan tiga fraksi yaitu fraksi metano,etil asetat dan n-heksan. Hasil yang didapatkan dari proses ini adalah ketiga fraksi positif mengandung senyawa golongan flavonoid dan tanin. Kemudian dilakukan uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil). Diketahui bahwa aktivitas antioksidan fraksi metanol, etil asetat dan n-heksan yang dinyatakan dengan nilai IC50Â  berturut-turut yaitu 22,97 ppm, 76,5 ppm dan 79,43 ppm sehingga termasuk antioksidan kuat. Selanjutnya dilakukan karakterisasi menggunakan spektrofotometer UV-Vis dan FT-IR untuk fraksi dengan aktivitas antioksidan tertinggi yaitu fraksi metanol. HasilÂ  interpretasi spektra UV-Vis dan FT-IR fraksi metanol diduga merupakan senyawa yang termasuk golongan flavonoid dan tanin.