Karakteristik Fisik Filter Masker Ramah Lingkungan dari Komposit Selulosa Asetat/Kitosan/AgNO3 - Ristika Oktavia Asriza; Ropalia Ropalia; Kamalia Layal (Journal of The Indonesian Society of Integrated Chemistry, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis material komposit dari selulosa asetat/kitosan/AgNO3 sebagai bahan baku untuk filter masker yang ramah lingkungan. Selulosa asetat berasal dari batang ubi kayu (Manihut utilissime) yang berperan sebagai matriks. Penambahan kitosan berfungsi sebagai filler Â dan mampu meningkatkan nilai elongasi komposit. Sedangkan penambahan AgNO3 untuk meningkatkan kemampuan kitosan sebagai antibakteri. Metode yang digunakan dalam mensintesis komposit ini adalah dengan menggunakan metode inversi fasa. Komposit dengan variasi selulosa asetat 0,15 gram memiliki elongasi sebesar 4,4078% yang mendekati persyaratan ASTM D838.