Pigmen Umbi Ubi Jalar Ungu dan Rimpang Kunyit: Indikator Ramah Lingkungan dan Murah untuk Eksperimen Titrasi Asam-Basa - Leba, Maria Aloisia Uron; Mau, Sisilia Daeng Bakka; Boelan, Erly Grizca; Taek, Maximus M.; Ruas, Juvencio de Castro; Lawung, Yustina D.; Ruas, Adilson de Castro; Kopon, Aloisius Masan; Ruas, Noemia A. (Journal of The Indonesian Society of Integrated Chemistry, 2023)
[Pigments of Purple Sweet Potato and Turmeric Rhizome: Eco-Friendly and Cheap Indicators for Acid-Base Titration Experiment] Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji karakter pigmen umbi ubi jalar ungu (PUUJU) dan pigmen rimpang kunyit (PRK) pada larutan uji dan penggunaannya sebagai indikator titrasi asam basa dibandingkan dengan indikator fenolftalein. PRK diekstraksi dengan pelarut etanol sedangkan PUUJU diekstraksi dengan pelarut etanol dalam suasana asam. PUUJU dan PRK diuji karakter perubahan warnanya dan digunakan sebagai indikator titrasi HCl-NaOH dan CH3COOH-NaOH. Hasil penelitian menunjukkan PUUJU berwarna merah pada pH 1, pink pada pH 2-6, ungu pada pH 7, biru pada pH 8-9, hijau pada pH 10-11 dan kuning pada pH 12-14. PRK menunjukkan warna kuning pada pH 1-7, merah bata pudar pada pH 8 dan semakin pekat seiring naiknya nilai pH larutan. Kedua pigmen ini mampu menunjukkan perubahan warna yang jelas pada titik akhir titrasi layaknya indikator fenolftalien. Diperoleh konsentrasi HCl pada titrasi menggunakan indikator PP, PUUJU dan PRK berturut-turut adalah 0,1031 M, 0,1045 M dan 0,1025 M sedangkan konsentrasi CH3COOH berturut-turut adalah 0,0876 M, 0,0869 M dan 0,0853 M. Berdasarkan data-data ini, PUUJU dan PRK dapat digunakan sebagai indikator titrasi HCl-NaOH dan CH3COOOH-NaOH dalam praktikum kimia di kelas. Kata kunci/keyword: Volumetri, pigmen alami, ubi jalar ungu, kunyit, volumetry, natural pigment, purple sweet potato, turmeric rhizome.