Pengaplikasian Optimasi Neural Network oleh Algoritma Genetika pada Pendeteksian Kelainan Otak Stroke Iskemik sebagai Media Pembelajaran Dokter Muda - Riries Rulaningtyas (Jurnal Fisika dan Aplikasinya, 2007)
Pengidentikasian dan pendiagnosaan kelainan otak hasil rekaman MRI dilakukan oleh dokter spesialis. Pendiagnosaan citra MRI memerlukan ketelitian agar tidak terjadi kesalahan deteksi. Para dokter muda yang mengambil spesialis syaraf tentunya memerlukan banyak latihan untuk mendiagnosa citra MRI agar dapat memberikan hasil diagnosa yang tepat. Untuk membantu para dokter muda dalam mengidentikasi penyakit stroke iskemik, maka pada penelitian ini telah dibuat computer aided diagnose dengan menggunakan metode neural network yang dapat menggantikan peran dokter spesialis sehingga para dokter muda tersebut dapat berlatih mendiagnosa kelainan otak stroke iskemik secara mandiri. neural network yang digunakan menerima inputcitra MRI yang mengalami pengolahan citra terlebih dahulu yang meliputi proses scanning, proses grayscale, high pass lter, segmentasi, dan normalisasi level grayscale tiap segmen citra. Untuk meningkatkan kinerja neural network dilakukan optimasi jumlah node dan beban yang digunakan yaitu dengan menggunakan optimasi algoritma genetika. Hasilnya neural network mampu mendeteksi 100% data baru, error neural 0,000089 dan fungsi tness algoritma genetika 0,000076.