PENGEMBANGAN BISNIS DAN PRODUK NUGET TALAS MELALUI INOVASI DAN RISET PASAR - Rahmadini Payla Juarsa; Nur Hasnah AR; Natasya Dwi Kinanti; Nabilla Prima Ambarwati; Anggi Nurikholifa; Miftahulnisa Nurisnani; Fauziah Fachrani (Indonesian Journal of Agricultural Economics, 2022)
Meningkatnya permintaan konsumen terhadap makanan yang sehat dan bergizi tinggi, serta kebutuhan akan variasi dalam menu makanan yang berbasis bahan-bahan lokal membuat para pelaku usaha makanan harus jeli melakukan inovasi. Nuget talas merupakan salah satu jenis makanan yang dapat memenuhi kebutuhan tersebut, karena terbuat dari bahan-bahan alami seperti talas yang kaya akan serat dan nutrisi, serta dapat diolah dengan berbagai cara untuk menciptakan variasi rasa. Namun, meskipun nugget talas memiliki potensi yang besar sebagai makanan yang sehat dan lezat, pengusaha masih kurang akan pengetahuan mengenai preferensi konsumen terhadap produk tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk nuget talas melalui inovasi dan penelitian pasar dengan pendekatan pengembangan bisnis menggunakan VPC (Value Proposition Canvas) dan BMC (Business Model Canvas). Hasil dari penelitian ini berupa pengetahuan yang mendalam mengenai preferensi konsumen terhadap produk tersebut dan model pengembangan bisnis yang sesuai. Diharapkan dengan artikel ini, dapat memberikan wawasan dan ide-ide baru bagi para pengusaha kuliner maupun peneliti yang ingin mengembangkan produk nuget talas yang memenuhi kebutuhan pasar yang ada.