PERSEPSI PEMINJAM TERHADAP UNIT SIMPAN PINJAM KOPERASI UNIT DESA RAHARJA TANI JAYA DI DESA INDRA SAKTI KECAMATAN TAPUNG KABUPATEN KAMPAR PADA MASA PANDEMI COVID-19 - vioni angresia; Rosnita Rosnita; Kausar Kausar (Indonesian Journal of Agricultural Economics, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui profil koperasi, serta menganalisis persepsi peminjam unit simpan pinjam Koperasi Unit Desa Raharja (KUD) Tani Jaya di Desa Indra Sakti Kecamatan Tapung Kabupaten Kampar pada masa pandemi COVID-19. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survey. Penentuan sampel peminjam KUD menggunakan teknik probability sampling dengan metode cluster sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh nasabah yang meminjam di KUD Raharja Tani Jaya selama masa pandemi sebanyak 143 orang dengan sampel yang digunakan sebanyak 59 responden yang didapatkan dengan menggunakan rumus Slovin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KUD Raharja Tani Jaya termasuk dalam jenis koperasi serba usaha yang memiliki unit simpan pinjam, unit produksi, dan unit pertokoan. Persepsi peminjam  terhadap unit simpan pinjam KUD Raharja Tani Jaya diukur berdasarkan tiga variabel yaitu persepsi nasabah terhadap KUD dengan kategori cukup baik, hak dan kewajiban nasabah dengan kategori cukup baik, dan pengembalian pinjaman dengan kategori sulit membayar pinjaman. Hal ini dikarenakan rendahnya kemampuan peminjam dalam membayar pinjaman pada masa pandemi, kemudian peminjam merasa keberatan dengan jangka waktu pinjaman dan angsuran per bulan akibat dampak dari pandemi COVID-19, serta keberatan membayar simpanan pada koperasi karena peminjam merasa pengeluaran meningkat, serta sulit memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari dan kebutuhan usahanya.Kata kunci : Covid-19, peminjam, persepsi, unit simpan pinjam.