PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BRAIN BASED LEARNING (BBL) PADA MATA PELAJARAN IPS DI SMP NEGERI 1 PEMULUTAN - Darnila, Eka; Heryati, Heryati (Danadyaksa Historica, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh Perkembangan pendidikan yang sangat pesat dalam era globalisasi pada saat ini,dalam dunia pendidikan membawa kita untuk mempertimbangkan suatu pandangan tentang kemampuan siswa yang dapat ditingkatkan semaksimal mungkin. Rumusan Masalah dalam penelitian ini adalah:(1) Bagaimana penerapan model pembelajaran Brain Based Learning (BBL)pada mata pelajaran IPS sejarah pada materi pengaruh perkembangan pendidikan Islam terhadap munculnya Nasionalisme Indonesia  pada siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Pemulutan (2) Kendala-kendala apa saja yang dihadapi saat penerapan model pembelajaran BBL. (3) Bagaimana pengaruh model pembelajaran Brain Based Learning (BBL) pada mata pelajaran IPS sejarah pada materi pengaruh perkembangan pendidikan Islam terhadap munculnya Nasionalisme Indonesia  pada siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Pemulutan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif Jenis penelitian eksperimen. Teknik pengumpulan data adalah: (1) observasi, (2) Dokumentasi, (3) Wawacara dan (4) Tes. Hasil Penelitian menunjukkan penerapan model pembelajaran Brain Based Learning (BBL) lebih baik dibandingkan dengan menggunakan model pembelajaran konvensional pada tes ke-1 dan pretes, (2) kendala-kendala saat penerapan pembelajaran IPS sejarah dikelas eksperimen yaitu: faktor internal dan eksternal (3) Ada pengaruh yang signifikan Pembelajaran IPS Sejarah melalui model Brain Based Learning berdasarkan hasil perhitungan uji-t diperoleh thitung = 7,29. Untuk mengetahui signifikannya, maka dari itu perlu dibandingkan dengan ttabel = t(0,95) (52) adalah t yang terdapat pada tabel distribusidengan dk = 52 dengan  taraf kepercayaan 5% (a = 0,05) dengan hasil diperoleh ttabel 0,181. Hal ini berarti t hitung lebih besar dari pada ttabel  (7,29 > 0,181). Sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Sehinnga ada pengaruh yang signifikan terhadap penerapan model pembelajaran Brain Based Learning (BBL) pada mata pelajaran IPS sejarah pada materi pengaruh perkembangan pendidikan Islam