Muhammadiyah dan Perkembangan Pendidikan Islam di Kota Bengkulu 1967 – 1998 - Wahyuni, Fadela Septi; Umasih, Umasih; Masyrullahushomad, Masyrullahushomad (Danadyaksa Historica, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuai Sejarah Muhammadiyah dan pengaruhnya terhadap pendidikan di Kota Bengkulu 1967-1998. Masalah Penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana sejarah muhammadiyah dan pengaruhnya terhadap bidang pendidikan di Kota Bengkulu pada tahun 1967-1998. Metode penelitian yaitu Metode yang digunakan dalam mengkaji penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Metode deskriptif kualitatif selalu dikaitkan dengan analisis sebuah studi kasus yang  dikaji. Hasil dan pembahasan, yaitu pengaru adanya muhammadiyah memberikan dampak terhadap pendidikan islam dikota bengkulu 1967-1998 dalam bidang pendidikan Muhammadiyah kota Bengkulu memiliki beberapa sekolah yakni SD Muhammadiyah, SMP Muhammadiyah Terpadu, SMA Muhammadiyah I, Universitas Muhammadiyah Bengkulu (UMB). Lembaga –lembaga pendidikan Muhammadiyah di kota Bengkulu berhasil melahirkan out put yang berkompeten di bidangnya, salah satu di bidang pemerintah terbukti dengan sejumlah alumni lembaga pendidikan Muhammadiyah di Kota Bengkulu yang berhasil menjadi pimpinan propinsi yaitu bapak Adjiz Ahmad dan Razie Yahya. Selain itu masih banyak lagi tokoh-tokoh alumni lembaga pendidikan Muhammadiyah yang ikut serta memperjuangkan Bengkulu menjadi propinsi, serta menjadi anggota DPR. Dari hasil diatas, state of the art dalam penelitian ini yaitu mengaitkan peran muhammadiyah dalam konteks perkembangan pendidikan islam di Bengkulu mulai rututan tahun 1967-1998 dimana sejak berkiprahya muhammadiyah dalam perkembangan pendidikan islam di Bengkulu.