PENDIDIKAN DI INDONESIA MASA PENDUDUKAN JEPANG - Hudaidah, Hudaidah; Putra Karwana, M Arman (Danadyaksa Historica, 2021)
Artikel ini membahas tentang Pendidikan di Indonesia Masa Pendudukan Jepang. Adapun tujuan tulisan ini ingin mendeskripsikan pengaruh pendudukan Jepang terhadap Pendidikan di Indonesia.  Tulisan ini merupakan hasil kajian historis dengan langkah heuristik, kritik, interpretasi dan historiografi.   Pada masa pendudukan Jepang  di Indonesia, melakukan beberapa kebijakan pendidikan yaitu penanaman budaya Jepang, reformasi system pendidikan, kebijakan pada kurikulum dan kebijakan pada pendidikan Islam. Sehingga  selama menjajah,  Jepang telah melakukan kebijakan bidang pendidikan yang berimplikasi pada berbagai jenis dan jenjang pendidikan Indonesia.