Peranan Syaikh Abdus-Samad Al-Palimbani dalam Sejarah Perjuangan Bangsa Indonesia Melawan Penjajah Abad XVIII - Masyrullahushomad, Masyrullahushomad; Heryati, Heryati (Danadyaksa Historica, 2022)
Artikel ini ditulis dengan tujuan untuk menjelaskan peranan besar Syaikh Abdus-Samad Al-Palimbani dalam sejarah perjuangan bangsa Indonesia melawan penjajah pada abad ke-18. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan historis. Subjek dan objek kajian dalam penelitian banyak berkaitan dengan dimensi historis, sehingga dalam proses pengkajiannya menggunakan menggunakan dokumen historis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Syaikh Abdus-Samad Al-Palimbani adalah ulama yang lahir dan dibesarkan pada masa kejayaan Kesultanan Palembang Darussalam. Syaikh Abdus-Samad Al-Palimbani tercatat sebagai ulama Nusantara yang tercatat dalam kamus biografi Arab karena memiliki reputasi keilmuan yang tinggi di Tanah Suci. Syaikh Abdus-Samad Al-Palimbani berperan penting dalam sejarah perjuangan bangsa Indonesia dalam melawan penjajah.