Etos Ilmiah Islam di Palembang Abad Ke 18-19 Masehi - Hudaidah, Hudaidah; Hakim, Lukmanul (Danadyaksa Historica, 2022)
Perkembangan Islam yang massif di Palembang pada abad ke-17 Masehi, berdampak pada perkembangan ilmu pengetahuan Islam sebagai akibat dari etos ilmiah yang dimiliki umat Islam. Tujuan tulisan ini adalah mencari tahu tentang konsep ilmu dalam Islam dan perkembangan etos ilmiah Islam di Palembang. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif, dengan menggunakan sumber tertulis, data dianalis dengan Model Miles dan Huberman. Berdasarkan hasil akhir dapat dikemukan bahwa  Islam telah memberikan ruang yang sangat baik tentang konsepsi membaca dan menulis dalam Al-Qur’an sebagai cikal bakal pengembangan ilmu. Seiring masuknya Islam di Palembang, kehidupan ilmiahpun menandai dunia Islam Melayu Palembang dengan membuminya kebiasaan menulis dikalangan umat muslim  dengan menggunakan hurup Arab berbahasa Melayu dalam menulis kitab-kitab keagamaan. Hal ini menunjukkan etos ilmiah Islam di Palembang tumbuh subur karena keimanan masyarakatnya.